Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Структура, режим и организация рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 11 «Аревик» соответствуют всем гигиеническим требованиям и принципам питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как - варка, приготовление на пару, тушение, запекание. А так же искусственная С-витаминизация готовых блюд, использование йодированной соли в питании для профилактики йододефицита у детей.
Дети в МБДОУ обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей.
Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Питание в МБДОУ организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из горячего, холодного, мясо-рыбного цехов, кладовых для хранения продуктов и оснащен необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.
Для информирования родителей на стендах в родительских уголках размещается ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.
Для контроля, за организацией питания детей в МБДОУ, создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
В поле зрения заведующего МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:
- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
- качество поступающих пищевых продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ
В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МБДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся. В МБДОУ оборудован медицинский блок, включающий в себя медицинский кабинет (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинской сестры).
Созданы медико-гигиенические условия: оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение воспитанниками медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации. Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
Ежегодно сотрудники МБДОУ проходят профилактический осмотр.
В течение года в учреждении проводится санпросветработа с родителями, детьми, сотрудниками.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
- Меню 10 дневное (холодный период; теплый период) – ясли
- Меню 10 дневное (холодный период; теплый период) – сад
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Диетического меню в МБДОУ нет.
ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Не имеется. Организация питания осуществляется МБДОУ детским садом № 11 «Аревик» самостоятельно.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ
Поставщики продуктов питания:
Поставщик | ИНН | Поставляемые продукты |
ИП Яцюк С.Н. | 614106634504 | мясо, бакалея, консервированная продукция, крупы, мясо, яйцо, овощи, фрукты, рыба |
ИП Казарян В.Н. | 610903142954 | молочные продукты |
АО «Местпромовец» | 6109001035 | хлеб и хлебобулочные изделия |
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ детским садом № 11 «Аревик» Бондарь О.В.
— по телефону: раб. 8(86370)75405