Организация питания в образовательной организации

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно – образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Формирование культуры здорового питания в МБДОУ детский сад № 11 «Аревик» проводится по трем направлениям:

Первое направление – это организация рационального сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста в учреждении, где все, от внешнего вида столовой до ассортимента реализуемой продукции, соответствует принципам здорового питания и способствует формированию здорового образа жизни. Структура, режим и организация питания в МБДОУ соответствуют всем гигиеническим требованиям и принципам щадящего питания, предусматривающего использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, а так же искусственная С-витаминизация готовых блюд, использование йодированной соли в питании для профилактики йододефицита у детей.

Дети в МБДОУ обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Объем пищи, и выход блюд соответствуют возрасту детей.

Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Питание в МБДОУ организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из горячего, холодного, мясо-рыбного цехов, кладовых для хранения продуктов и оснащен необходимым современным технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского питания.

Для информирования родителей на стендах в родительских уголках размещается ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции.

Второе направление – формирование культуры здорового питания, включая основы гигиены и режима питания, представление о полезных продуктах и пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов. Данное направление предусматривает формы организации занятий, наиболее эффективные в дошкольном возрасте и предполагает тесное взаимодействие с родителями.

Третье направление – проведение просветительской работы с родителями (законными представителями), вовлечение родителей в процесс формирования культуры здорового питания, начиная с семьи. Соблюдение принципов здорового питания, в том числе рациональности, сбалансированности и правильного режима питания – непременные условия сохранения здоровья детей.

ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (читать)

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (читать)

- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (читать)

- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах» (читать)

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

- Меню 10 дневное (холодный период; теплый период) – ясли

- Меню 10 дневное (холодный период; теплый период) – сад

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Диетического меню в МБДОУ нет.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация питания осуществляется МБДОУ самостоятельно.

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЁ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

Поставщики продуктов питания:

Поставщик ИНН Поставляемые продукты
ИП Яцюк С.Н. 614106634504 мясо, бакалея, консервированная продукция, крупы, мясо, яйцо, овощи, фрукты, рыба
ИП Казарян В.Н. 610903142954 молочные продукты
АО «Местпромовец» 6109001035 хлеб и хлебобулочные изделия

КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана брокеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.

Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией

Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

В поле зрения заведующего МБДОУ ежедневно находятся следующие вопросы:

- формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;

- качество поступающих пищевых продуктов;

- санитарно-техническое состояние пищеблока;

- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;

- технологические процессы;

- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;

- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

- санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Консультация для родителей «Правильное питание дошкольников» (читать)

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ детским садом № 11 «Аревик» Бондарь О.В.

— по телефону: раб. 8(86370)75405

ДИСТАНЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ПОЛУЧАТЕЛЯМИ УСЛУГ И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

Уважаемые родители и посетители сайта!

В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы о работе учреждения, выразить своё мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий или обратиться к администрации детского сада, специалистам и воспитателям по конкретной проблеме, оставить свой отзыв. Ни одно из ваших конструктивных замечаний, предложений и советов не останется без внимания.

Надеемся, что подобная форма нашего взаимодействия будет востребована и полезна.

Не рассматриваются следующие обращения:

- обращение, в котором содержится нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы и т.д.;
- если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.